Buffet, cocktail ou service à table : que choisir et pour quelle occasion ?

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Quelles différences entre buffet, cocktail et repas à la carte ?

La restauration fait partie des éléments cruciaux à prendre en compte lors de l’organisation d’un événement, qu’il s’agisse d’un anniversaire, d’un mariage ou d’un séminaire d’entreprise. Déterminer le menu et les quantités est indispensable pour assurer la totale satisfaction de tous vos convives. Il en est de même avec le choix de la formule traiteur idéale. Buffet, cocktail, repas à la carte… Découvrez les spécificités de l’ensemble des formules restauration envisageables avant d’arrêter votre choix.  

Le buffet, la formule variée et économique

Qu’il se présente sous une formule assise ou debout, le buffet offre à vos invités un véritable repas. En confiant la préparation de votre buffet à un traiteur professionnel, vous pourrez savourer divers entrées, plats et desserts chauds ou froids. La formule buffet est particulièrement flexible. Le service peut être assuré par des professionnels ou vous pouvez choisir de laisser vos convives se servir. La diversité des saveurs proposées au travers de chaque mets vous assure aussi de satisfaire le palais d’un maximum de convives. Vous pouvez décider de la forme que prendra le service (debout ou à table) et des quantités servies. De quoi combler vos envies et respecter votre budget ! 

Le cocktail, la formule synonyme de convivialité  

Il est fréquent de confondre une formule cocktail d’une formule buffet. La différence majeure réside dans la présentation des plats. Le buffet met à disposition de vos convives des plats généreux à partager disposés sur plusieurs tables de service. Le cocktail est quant à lui, une formule traiteur qui propose des mets sous la forme de mignardises (verrines, brochettes, etc.). Avec des pièces cocktail salées ou sucrées disposées sur des plateaux de présentation. Cette formule reste facile à préparer et à installer et vous permet d’établir vos pièces et vos quantités.

Le repas à la carte, une formule des plus prestigieuses  

Le repas à la carte est la formule de restauration la plus distinguée. Elle consiste en la définition d’un menu (entrée, plat et dessert) entièrement fait sur mesure. En principe, le service se fait à table par des serveurs professionnels qui restent présents de l’entrée jusqu’au dessert afin de satisfaire les moindres désirs de vos invités. Cette formule est particulièrement adaptée lors de mariages ou de galas d’entreprise. Le repas à la carte laisse la possibilité à vos convives de converser avec leurs voisins de table tout en dégustant des mets raffinés et élaborés avec soin en accord avec vos exigences. 

Besoin d’un traiteur pour régaler les papilles de vos convives lors d’un événement privé ou professionnel ? Un traiteur professionnel tel que Planète Sésame se fera un plaisir de répondre à vos besoins en adaptant sa formule traiteur à vos envies et à votre événement.  Que vous optiez pour une soirée cocktail, un déjeuner buffet ou un repas servi à table, votre professionnel de la restauration vous promet une prestation adaptée à votre budget. N’attendez plus pour faire voyager les papilles de vos convives !