Pour quelle occasion opter pour un buffet traiteur chaud ?

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Pour quelle occasion opter pour un buffet traiteur chaud ?

Pour une brève réunion entre collaborateurs, un mariage ou un séminaire, il existe bien des occasions qui nécessitent une solution de restauration pour tous les invités. Régaler le palais du plus grand nombre de manière abordable est possible avec un buffet traiteur. Il se présente sous plusieurs formes et en version chaude ou froide. Vous avez un événement à organiser et vous hésitez à miser sur un buffet traiteur chaud ? Découvrez tout de suite les éléments à prendre en compte pour être certain de faire le bon choix.

Quels sont les différents types de buffets ?

Souhaitez-vous que vos convives piochent dans les mets proposés sous la forme de plats à partager ou préférez-vous leur offrir un buffet proportionné dans des contenants séparés ? Il s’agit de 2 formes de buffet différentes qui ne conviennent pas à tout événement. Un buffet à partager est plus convivial, plus décontracté et correspond davantage pour les événements informels. L’idée est d’installer une ambiance chaleureuse et détendue au sein du groupe d’invités. C’est un type de buffet qui peut nécessiter la présence de mange-debout pour faciliter la dégustation. Les buffets dont les portions sont établies à l’avance ont l’avantage d’être plus pratiques à savourer et plus prestigieux visuellement. Il est tout à fait possible d’ajouter des mange-debout, mais cela n’est pas indispensable. Enfin, on peut retrouver ce qu’on appelle les buffets de collations. Ils sont idéaux dans le cadre de conférences, séminaires ou réunions d’entreprises où vos collaborateurs doivent manger sur le pouce. Ces buffets présentent généralement des repas plus légers et ressemblent davantage à des buffets cocktail.

Les avantages d’opter pour un buffet chaud

Après avoir choisi la forme de votre buffet, debout ou assis, buffet portionné, de collations ou à partager, il faut penser au type de menu (chaud ou froid). Il est évident que la nature du menu sera influencée par la saisonnalité. Au cœur de l’été, il n’est pas judicieux de proposer des plats chauds. Vos invités auront davantage envie de goûter des mets frais qui rafraîchissent leurs papilles. En hiver, à l’inverse, vos convives risquent de n’attendre que des plats chauds.

Le buffet chaud reste un incontournable pour proposer des plats plus recherchés et plus de choix de manière générale que le buffet froid. À l’automne ou en hiver, les plats chauds apportent tout le réconfort, la gourmandise et l’énergie dont les convives peuvent avoir besoin lors d’un mariage, d’un anniversaire ou d’un teambuilding. Pour autant, il vaut mieux faire appel à un professionnel de la restauration pour pouvoir proposer un buffet chaud. Il faut être en mesure d’élaborer un certain nombre de plats chauds et de conserver leur chaleur avant et pendant que vos invités souhaitent se servir. Cela demande des équipements et une équipe, pour les besoins de cuisson de dernière minute, à la hauteur de la tâche.

Buffet chaud ou buffet froid, il reste une formule traiteur qui plaît au plus grand nombre puisqu’il permet de faire découvrir et déguster un bon nombre de mets différents. En confiant la préparation du buffet de votre événement à un traiteur exotique tel que Planète Sésame, vous êtes assuré de faire voyager l’ensemble de vos convives. Des recettes élaborées et savoureuses sont préparées avec soin par votre traiteur et son équipe pour répondre à vos attentes et à vos goûts.